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La cuisine européenne

 
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Roro II


Hors ligne

Inscrit le: 22 Mar 2010
Messages: 885
Localisation: Sainte Victoire

MessagePosté le: Mar 23 Mar - 10:41 (2010)    Sujet du message: La cuisine européenne Répondre en citant

Harengs & anguilles


Pour de nombreux Danois,le hareng fumé est tout simplement
un Bornholmer du nom de l'île de Bornholm
(entre la Suède et la Poméranie).
Ce poisson frais ou salé ou fumé entre dans nombre de spécialités:


 

- Bornholmsk biksemad ou ragout aux oignons,patates,cornichons,
tomates,
- kogt sild cuit au court-bouillon,mariné et dégusté froid,
- ristet saltsild (grillé sur braise),
- rullemops (harengs cuits,non salés,roulés dans une marinade
au vinaigre et aux épices),
- sildebof (croquettes),etc.
L'autre poisson mythique (très présent dans les comtes et légendes)
du Danemark est l'anguille que l'on peut pocher,poêler ou fumer,
servir en gâteau (alekage),en pain (alebrod),
en omelette (aleoeggekage),au curry (Al i Karry-sovs),
en rouleau avec de l'oignon haché et du persil (rulleal)
ou en sauce à la bière (roget al i ol).
Cette boisson connue depuis les vikings a détrôné l'hydromel
au Moyen Age et connaît depuis 1880 son âge d'or
(en 1845 le brasseur Jacobsen rapporte d'un voyage de la levure
bavaroise,commercialise la Pils en 1871 et fonde la Ny Carlsberg
en 1880).
Les Danois en consomment presque autant que les Allemands
(130l/an contre 140l/an),en apéritif,rafraîchissement,repas et grandes
occasions,pourquoi pas au dessert ?

 
  

Voici des entrelacs,symboles d'éternel retour....Ce sont les kopenhagener
réalisés en Danish pastry ou wienerbrodsde (sorte de pâte à crissant
un peu feuilletée arrivée en 1860 par le fait d'un boulanger viennois,
au moment de l'abolition des corporations) et fourrés de crème au sucre,
de pâte d'amandes (borgmesterstang) ou "flûte de maire"),
de confiture...Mais ce dont les habitants du Jutland sont le plus fiers
consiste en une pièce montée,genre pyramide cylindrique à base
de couronnes de pâte d'amandes,le kransekage ou gâteau des fêtes
au glaçage à la royale.Proximité teutonne,et même prusienne oblige,
c'est assez mastoc,même décoré de petits drapeaux (c'est la coutume),
de couple de mariés en son sommet (si l'occasion le permet),
de bonbons ou de fleurs en papier.


  Bonne appétit bien sûr !  
_________________
L'autre Histoire :

"qui n'entend qu'un son,n'entend qu'une cloche."


http://www.phdnm.org/uploads/3/0/0/1/3001973/seize_pages-1.htm


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MessagePosté le: Mar 23 Mar - 10:41 (2010)    Sujet du message: Publicité

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Hors ligne

Inscrit le: 08 Oct 2007
Messages: 7 510
Localisation: Avignon

MessagePosté le: Mar 23 Mar - 20:04 (2010)    Sujet du message: La cuisine européenne Répondre en citant

Nous sommes bien dans "Bistrot du coin", certes, mais en ce qui me concerne, il me semble que la cuisine qu'on peut y servir devrait être... française ! Merci !
_________________
"Je hais ces mensonges qui vous ont fait tant de mal"


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Croquignol


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Inscrit le: 25 Jan 2008
Messages: 429
Localisation: Sarthe

MessagePosté le: Mer 24 Mar - 16:34 (2010)    Sujet du message: La cuisine européenne Répondre en citant

Eh Roro ! Nous fait pas ch... avec ta cuisine aryenne ! C'est pas bon le couscous ?

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MessagePosté le: Aujourd’hui à 00:12 (2016)    Sujet du message: La cuisine européenne

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